中文|English|欢迎来到本站!|收藏本站
狗万提款安心您现在的位置: 医院新闻 > 内容正文

耳鼻咽喉科、神经外科联合成功开展第一例经鼻内镜视神经减压术

文章来源: 浏览数:82 次 发布时间:2017/07/13                      

近日,我院耳鼻咽喉科、神经外科联合成功开展第一例经鼻内镜视神经减压术,效果显着。


该患者为56岁的周女士,因“跌伤致头痛、左眼完全失明3小时”急诊入院。入院诊断为“1、左额颞叶脑挫伤;2、左侧眶尖综合征:左侧视神经、动眼神经损伤;视神经管骨折;3、颅底骨折”。耳鼻咽喉科学科带头人、一级主任医师、李源教授认真检查患者后认为患者左眼外伤性视神经病和眶尖综合征诊断明确,为了抢救患者视力需急诊行经鼻内镜视神经减压术。


患者入院当晚,在李源教授的指导下,耳鼻咽喉科杨钦泰教授与神经外科何海勇博士共同为患者实施了经鼻内镜视神经减压术。手术非常顺利。术后第二天患者左眼复明,目前正在进一步康复中。

外伤性视神经病是颅脑损伤中常见和严重的并发症之一。既往单纯应用激素、神经营养药物等保守治疗,因骨折致视神经受压等根本问题未能解决,往往疗效甚微。手术治疗的目的在于去除视神经管及其附近的骨折碎片或陈旧性血肿对视神经的压迫或损伤,为促进视神经功能恢复创造良好的微环境。但过去采用传统的开颅手术创伤大,出血多,反应重,甚至可出现致命性并发症。而经鼻神经内镜下视神经减压术非常微创,较传统开颅手术风险下降90%,手术费用下降30%,手术效果显着提高。但往往此类患者大多来自基层,既往需长途转到大医院做手术,治疗周期长,费用高,错过了患者手术的最佳黄金期。该技术在的顺利开展,意义重大,给外伤性视神经病患者重见光明带来了新的希望。


在领导垂直管理下,医院双聘学科带头人及常驻专家的技术支持下,,优质医疗资源下沉,将发达地区的先进微创技术由“输血”向“造血”转变,提高医疗水平,为人民健康保驾护航。




医院新闻